CHOCOLATE
Aqui está el link del programa en mi canal de youtube:
En el Matinal Nuestra Casa se expuso el tema el Cacao y sus beneficios que indudablemente se llega al tan apreciado "chocolate". En unas publicaciones anteriores se detallo que el chocolate de cacao (amargo) con un consumo moderado no produce aumento de peso; esto fue por un estudio clínico en España.
El cacao, la fuente del chocolate, es originario de America la planta que produce el cacao se llama Theobroma cacao. Muy usada por la cultura Mesoamericana en la cuenca del Amazona. Fue parte de la cultura Olmeca y Maya; era considerada una bebida de los Dioses. Eso si "sin azúcar", e incluso hay evidencia que se elaboraba una cerveza a partir del cacao (data de unos 3.000 años). Por ende como explica la invitada el consumo de chocolate se refiere a chocolates amargos, que son muy altos en concentración de cacao y generalmente son artesanales.
Las propiedades del cacao (beneficios) ya son muy difundidos y conocidos. Hay evidencia que los indios Kuna (Panamá) no sufrían de alteraciones de hipertensión comparada con otras tribus; ésta población Kuna tenía un elevado consumo de cacao a diario.
Uno de los componentes más abundantes son los antioxidantes y entre éstos los "flavonoles". Monómeros (5-10%) son la epicatequina y catequina. Oligomeros y polímeros (90-95%) corresponde a protoantocianidas. Cuyas propiedades protectoras son en contra de los radicales oxidativos, lipoperoxidación y daño del ADN, entre algunos. Estudios clínicos han evidenciado propiedades vasculares, contra espasmos coronarios e incluso actividad mitocondrial cardiaca. Además en Holanda, Suecia y EEUU su consumo ha revelado disminución de la mortalidad por efecto cardiovascular. En otros casos reducción de infartos cardiacos y cerebrales.
Lo que más llama la atención es la capacidad de promover la supervivencia neuronal y fomentar la plasticidad neuronal sinaptica. Sin contar que posee propiedades de disminuir la agregación plaquetaria lo cual hay que tener cuidado si una persona consume anticoagulante plaquetario.
Como se converso en el programa un subproducto es la "cascarilla del cacao" de la cual se hace una infusión (té) muy sabroso. En colombia se ha estudiado que posee potencial antibacteriano; probado experimentalmente como antimicrobiano en cepas de Bacillus cereus y Streptococcus agalactiae.
Nuestro conductor Yusef ya había adelantado el "placer" de relajarse y sentirse inducido por el chocolate. Lo interesante es una sustancia producida en el cerebro llamada "anandamida". Ésta sustancia posee una vida media que es muy corta. Participa en procesos de memoria, razonamiento y aprendizaje; en procesos neuronales de crear y destruir conexiones neuronales (un clásico de neurofisiología). El cacao que esta presente en el chocolate amargo posee una sustancia llamada "N-acetil-etonalamina que "bloquea la degradación de la anandamida"; por lo tanto el cerebro esta expuesto a un tiempo mayor a esta sustancia. Curiosamente su estructura es muy similar al THC de la Cannabis, MUY CURIOSO.
No olvidemos el efecto energizante de la teobromina (presente en el cacao), muy similar a la cafeína por ende levanta el ánimo. Por último es rico en triptófano precursor de un neurotransmisor llamado "serotonina" (efecto sedante, estabiliza las emociones entre otros).
De modo que tenemos en conjunto varias sustancias que ejercen su efecto en el cerebro en forma casi simultánea y son la anandamida, teobromina y serotonina; un verdadero "coctel".
No olvidemos el efecto energizante de la teobromina (presente en el cacao), muy similar a la cafeína por ende levanta el ánimo. Por último es rico en triptófano precursor de un neurotransmisor llamado "serotonina" (efecto sedante, estabiliza las emociones entre otros).
De modo que tenemos en conjunto varias sustancias que ejercen su efecto en el cerebro en forma casi simultánea y son la anandamida, teobromina y serotonina; un verdadero "coctel".
Espero aportar en algo a todos, saludos y disfruten sanamente el chocolate amargo (llamado bitter) y alto contenido en cacao. No olvidar el "clásico" cacao amargo en polvo que venden en tiendas y solo se adiciona leche para disfrutar como una bebida apetitosa.
Les dejo los datos de nuestra invitada especial para que puedan contactarla en Concepción y disfrutar de sus ricos (exquisitos) productos que nuestros panelistas disfrutaron. Personalmente lo recomiendo, muy bueno y de alta calidad.
Facebook: chocolates artesanales anvatas
Correo: chocolates.anvatas@gmail.com
Teléfono contacto: +56973828086 +56942043860
Punto de entrega: Tostaduria de café Coyoacan
Un gran saludo a todos
Dr. Abed Burgos Arias
Dr. Abed Burgos Arias
0 comentarios:
Publicar un comentario