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Naturópata Profesional: Doctorado en Medicina Natural - Máster en Estudios Biológico Naturistas y Homeopatía - Máster en ciencias

miércoles, 25 de octubre de 2017

LACTANCIA MATERNA

IMPORTANCIA DE LA LACTANCIA MATERNA


Link del programa en el Canal de youtube: https://www.youtube.com/watch?v=7ZcpEBfBL4Y&feature=em-upload_owner

Cada vez más y más se entiende el concepto NATURAL. Uno de ellos es la lactancia materna y su efecto en la salud, tanto física como mental del menor de edad o lactante. Pero, también tiene implicancias en la salud de la madre. Gracias al proceso de alimentación natural por medio de la lactancia materna hay muchas consecuencias positivas.

Ante todo según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación del lactante por medio de la lactancia materna exclusiva (hasta los 6 meses) se logra la superviviencia, crecimiento, desarrollo, salud y nutrición del lactante. Se ha comprobado que la lactancia materna exclusiva no produce ningún efecto adverso, e incluso posee efectos protectores en contra infecciones gastrointestinales, pero, no en contra de infecciones del tracto respiratorio.

La UNICEF y OMS recomiendan una lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad del lactante, luego se procede de forma paulatina y adecuada con una alimentación complementaria; pero, se recomienda que el lactante siga con la lactancia materna (combinación de ambas) hasta los 23 meses o 2 años de edad. Los alimentos que se introducen en la alimentación complementaria deben de ser nutricionalmente adecuados, inocuos y apropiados. Si hay dificultad en los primeros 6 meses de lactancia debido que la madre no puede alimentar adecuadamente a su hijo debe de pedir asistencia profesional y el profesional evaluara la necesidad de suplir el alimentos por alguna formula adecuada al lactante.

Una nutrición inadecuada en el lactante puede provocar obesidad en niños. Existen pruebas del compromiso "intelectual", baja capacidad reproductiva, y un mayor riesgo de partos complicados.

La lactancia materna exclusiva es solo pecho de su madre o nodriza, o leche extraída del pecho y no debe recibir ningún líquido o sólido. A excepción de rehidratación. La alimentación complementaria se inicia cuando la leche materna no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales del lactante y necesita de otros alimentos (desde los 6 meses hasta los 23 meses de edad). Esto debe de adaptarse a prematuros, bajo peso al nacer y desnutrición grave. Generalmente los alimentos complementarios son introducidos demasiado temprano o tarde, y además generalmente nutricionalmente inadecuados e inseguros.


Estudios que van del 1996 al 2006 revelan la tasa de lactancia materna que ha ido incrementado:
- Europa: del 10 al 19%
- Africa: del 22 al 30%
- Latinoamérica y el Caribe: del 30 al 45% (excepto México y Brasil)

Las pruebas científicas de la lactancia materna, algunas de ellas son:
- Los lactantes que NO reciben lactancia materna tienen una probabilidad de 6 a 10 veces mayor de mortalidad.
- Muchas de las muertes son producidas por diarreas y pneumonías entre lactantes que reciben lactancia artificial comercial.
- Cuando existe lactancia materna exclusiva otras infecciones como otitis, meningitis, tracto urinario son menores y además menos graves.
- A una mayor duración de lactancia materna exclusiva y lactancia combinada (hasta 23 meses) existe menor riesgo de obesidad en niños.
- Hay pruebas vinculadas a la alimentación artificial con riesgos de salud cardiovascular (causa de muerte principal en Chile), la que incluye la hipertensión arterial, niveles anormales de colesterol plasmático y aterosclerosis en edad adulta.
- En relación a la salud mental. La inteligencia (función cognitiva) es 3,2 veces más elevada en lactancia materna exclusiva versus lactancia artificial comercial. Asociado a mayor inteligencia a niñez tardía y edad adulta (aporte a la sociedad).
- En las madres hay beneficios como la reducción de hemorragias postparto, menor riesgo del cáncer de mama y cáncer de ovario.
- Menor riesgo de muerte por diarreas, fue de 8,6 veces menor en niños con lactancia materna exclusiva.
- Según un estudio en Dhaka (Bangladesh) se puede reducir a 1/3 las muertes por diarreas y pneumonias (si hay lactancia materna exclusiva solo en los cuatro primeros meses de edad).

Los beneficios biológicos de la lactancia materna:
- La composición de la leche materna cubre toda las necesidades nutricionales del lactante durante los primeros 6 meses de edad satisfctoriamente (grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales). Si solo si, la madre se alimenta saludablemente y evite la administración de fármacos, alcohol, nicotina, drogas entre otros.
- Factores antimicrobianos: Inmunoglobulina A (s) en un anticuerpo que recubre las mucosas especialmente las del tracto gastrointestinal. Glóbulos blancos que destruyen a microorganismos. Proteínas, enzimas con propiedades biológicas activas de defensas y entre ellas la lisozima y lactoferrina. Oligosacáridos que evitan la adhesión de bacterias en mucosas.
- Otros factores. Lipasa enzima que digiere las grasas (ojo la grasa de leche artificial es digerida de forma menos completa). El factor epidermico de crecimiento que induce la maduración de células de la mucosa el intestino para mejorar la capacidad de digerir y absorber los nutrientes; ofrece resistencia a infecciones o sensibilización a proteínas extrañas. Algunos expertos sugieren compuestos que ayudan al desarrollo y maduración del sistema nervioso y retina.


Respecto a la alimentación complementaria que se inicia a los 6 meses de edad muchos padres recurren a las leches comerciales (generalmente en polvo). Estos productos de origen animal (generalmente leche de vaca) se modifican industrialmente mediante la adición de distintos componentes (azúcares, vitaminas y minerales). Que quede claro por favor que estas leches comerciales no poseen los factores "protectores" (actividad antimicrobiana) de la leche materna. La leche en polvo NO es un producto "estéril" y por lo tanto puede sufrir contaminación microbiana (la más frecuente es la bacteria Enterobacter sakazakii). Cuando los padres optan por leches de origen NO animal, la leche de soja posee intrínsecamente un compuesto llamado "fito-estrógeno" que puede alterar la fertilidad en niños y provoca pubertad precoz en niñas.



Cuando los padres comienzan a partir de los 6 meses a entregarle alimentos sólidos, semi-sólidos y líquidos preparados en casa para "COMPLEMENTAR" la lactancia materna hay varios puntos a considerar:
- Alimentación perceptiva: los padres deben de ver signos de hambre y satisfacción, nunca forzarlos, experimentar sabores y texturas, animarlos a comer, evitar distraccciones (televisión o videojuegos). Recuerden es un proceso de "aprendizaje" no solo de llevarse la comida a la boca, además de normas, buenos modales e higiene.
- Claves de inocuidad: limpieza ante todo, separar alimentos crudos de los cocidos, cocinar complemtamente los alimentos, mantener a temperaturas seguras los alimentos, usar agua potable o cocida y materias primas seguras (evitar alimentos descompuestos o rancios).
- Buen alimento complementario: rico en energía, proteínas y micronutrientes, no es picante, no es salado, el niño debe de comerlo con facilidad, es de gusto del niño, disponibilidad local y asequible.
- Otros aspectos básicos: usar pescado es una buena fuente de proteínas, hierro y zinc. El hígado (panita) aporta vitamina A y folato. No olvidar el huevo, alimento muy completo.
- Respecto a productos lácteos: corresponde a leche, queso, yogurt que son fuentes ricas en proteínas, calcio, energía y vitaminas del complejo B. No todas personas posee intolerancia a la lactosa, pero, si prefiere le puede entregar alimentos fermentados ya que las bacterias procesan la lactosa, proteínas de la leche en caso de presentar intolerancia a la leche.
- Los guisantes, frijoles, lentejas, maní, soja son buenas fuentes de proteínas.
- No olvidar incorporar los cítricos con los vegetales de hojas verdes que ya favorece la absorción del hierro.
- Frutas y verduras de color naranjo son buenas fuentes fuentes de carotenos, precursores de la vitamina A.
- Es necesario aceites esenciales para la maduración y desarrollo del sistema nervioso, los famosos omegas y no solo el tipo 3, debe incorporarse el tipo 6 y 9, lo más completo posible. Frutos secos, pescados y mariscos, aceites vegetales (crudos y no frituras), entre otros.

Por lo tanto la "lactancia materna exclusiva" debe de fomentarse hasta los 6 meses de edad y luego "complementar" la alimentación del lactante con leche y alimentación adecuada (alimentos sanos e incorporar hábitos saludables). Nunca jamás reducir el período de los 6 meses, adelantar inadecuadamente la complementación, incorporar la alimentación perceptiva y usar dichas instancias de estimulación y aprendizaje del lactante.

Como siempre espero haber aportado a la comunidad.
Abajo les dejo los links de interés.

Dr. Abed Burgos Arias





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