RESISTENCIA BACTERIANA
Link del programa en el canal de youtube: https://www.youtube.com/watch?v=JShUMtVKIAI&feature=youtu.be
Las bacterias han estado desde el inicio de la formación de la vida y probablemente seguirán por muchos siglos y milenios adaptándose a los cambios climáticos y desarrollando estrategias de sobrevivencia. Las bacterias distribuidas desde los Himalayas ha profundidad de 11.000 metros, viven bajo cero sobre hielos y glaciares; como también en fuentes termales y condiciones hipersalinas. Pero, son parte de nuestra flora corporal y colonizan el cuerpo por fuera sobre la piel y por dentro sobre las mucosas; interaccionando con nuestras células y otros microorganismos que pueden ser potencialmente patógenos. Se dice que solamente el 1% de todo el reino de las bacterias son potencialmente patógenas y pueden causar enfermedades y llegar a causar la muerte.
Nuestra invitada la Profesora Carolina Soto, docente de la Facultad de Ciencias de la Universidad Católica de la Santísima Concepción explicará de forma básica lo que implica la resistencia bacteriana que hoy en día es un tema muy delicado.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) en Octubre del 2017 hizo una campaña mundial de "concienciación del uso de los antibióticos" ya que a existido un "abuso" indiscriminado lo que ha generado la resistencia a la aplicación de antibióticos en casos de infecciones. Pero, la OMS dice que el mundo esta quedando sin antibióticos y no va existir productos para salvar vidas en casos de infecciones que son potencialmente mortales. Ya se han reportado casos en países con alta resistencia en caso de gonorrea (enfermedad transmisión sexual), cistitis (infección urinaria) y tuberculosis (enfermedad pulmonar). Además se han reportado casos de muerte en niños con diarrea, situación que era "inusual" hasta pocos años atrás.
El abuso por parte de la población por autoprescripción o compra de mercado negro ha llevado a la resistencia actual. Pero, es el microorganismo quién es resistente y no la persona. Es decir, una persona que vive alejada de la ciudad que se alimenta de forma mas natural posible, nunca se ha enfermado puede adquirir una cepa bacteriana multiresistente y adquirir una infección bacteriana que puede llegar a ser mortal.
Las medidas se explican en el programa de televisión, pero, las personas pueden reforzar medidas sanitarias de higiene y buen comportamiento de salud del hogar. Esto quiere decir higiene personal y manejo de salud del hogar, una cosa es lavarse las manos, taparse la boca al toser. Otra cosa es el manejo de basuras en el hogar, limpieza de la cocina, limpieza del baño, manejo de basuras en el patio, cortar maleza, mantener un patio limpio de elementos innecesarios. Todo lo anterior trae vectores como las moscas y roedores quienes transportar a bacterias potencialmente patógenas. La prevención es crucial y no tiene costos a la salud, todo lo contrario evita infecciones y nos mantiene sanos. No se olvide el lavado de frutas y verduras, comer sano no significa comer alimentos sucios. Todos podemos aportar y trabajar para evitar brotes de infecciones y manejo preventivo de enfermedades en nuestros hogares, colegios, universidades y lugares de trabajo.
Esto es un tema muy actual en noviembre del 2017 la OMS estará difundiendo esta información a nivel mundial.
Existen situaciones extremas como países que fabrican los antibióticos (India y China) en los cuales disparan las "super bacterias". Por otra parte en Chile ya se aprobo un plan "vigilancia a la resistencia de antimicrobianos".
Como siempre espero haber aportado a nuestra comunidad.
Dr. Abed Burgos Arias
Les dejo los links de interés
0 comentarios:
Publicar un comentario