PLANTAS AROMÁTICAS
Éste capítulo nace de la inquietud de las personas que me han entregado información de las alteraciones de los colorantes, saborizantes y preservantes que algunos alimentos traen actualmente. Tema fue tratado en el Canal Regional hace 2 años atrás con detalle. Estos compuestos pueden dañar el epitelio de la mucosa intestinal en donde muchas células del sistema de defensa participan activamente reconociendo lo propio de lo ajeno y otras se activan para colonizar diferentes órganos y desarrollar distintas funciones inmunes. Pero, por acción de éstas sustancias muchas veces inflama y/o desorganiza éstas funciones de defensa en el epitelio intestinal afectando negativamente la homeostasis del individuo.
Para ello como naturópata siempre recomiendo lo "natural"; es decir promover alimentos naturales que por siglos y siglos han demostrado ser efectivos en funciones digestivas y lo interesante hacen atractivo al paladar la comida. El sabor y olor entre algunas cualidades culinarias hacen interesante los platos de comida y muchas veces con propiedades biológicas que nos ayudan a mantener la salud y bienestar.
La intención de éste programa es que las personas se atrevan emplear los condimentos, aliños y especies según sus gustos y tendencias. Además usen en su desayuno, después de almuerzo y once hierbas de bajativo o entre las comidas y evitar uso de bebidas gaseosas o jugos en polvo. Las tendencias culinarias son milenarias y cada pueblo tiene su características propias; así que ustedes explore y saboree en su hogar distintos aliños y plantas aromáticas para darles esa intensidad a sus alimentos y ricos aromas que como dicen los niños "da hambre esa comida" o " me hace salivar la boca".
La sociedad moderna esta incentivando el uso en los hogares de composteras (reciclaje de basura orgánica) que es la base para el cultivo intensivo en las ciudades en maceteros o huertos urbanos. Ahí usted podrá abastecerse de hierbas aromáticas y especies; atrévase a cultivar inicialmente la menta, poleo, ciboulette, tomillo, entre muchas plantas. La idea es que las use frescas en su cocina y su organismo reciba esas esencias y usted se beneficie de ellas y lo más importante su paladar las disfrute.
Recuerde el retorno a lo natural tiene sus beneficios, en este caso la salud y el paladar. Tenga la salud y bienestar en sus manos, y no la perjudique con sustancias potencialmente perjudiciales.
Espero haber aportado a nuestra comunidad.
Dr. Abed Burgos Arias
Les dejo algunos link de interés para iniciar cultivos.
http://magya.cba.gov.ar/upload/CMG-AROMATICAS.pdf
http://redhuertosescolarestenerife.org/wp-content/uploads/2016/01/guia-cultivo-pl-aromaticas.pdf
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